Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Красноярский краевой краеведческий музей

Адрес

Красноярский край
г. Красноярск, Дубровинского, 84
Телефоны: +7 391 227-92-04, +7 391 227-05-80
Сайт: www.kkkm.ru

Постоянные и временные экспозиции

Сегодня музейное собрание насчитывает более 480 000 единиц хранения, его археологические, этнографические и естественнонаучные коллекции имеют мировое значение.
Сегодня музей предлагает своим посетителям экспозиции и события в своём главном здании, трёх отделах (Литературный музей имени В.П. Астафьева, Музей-усадьба Г.В. Юдина, Пароход-музей «Св. Николай») и филиале «Мемориальный комплекс В.П. Астафьева» в с. Овсянка.

Особую ценность представляют коллекции по археологии, этнографии, палеонтологии, естественнонаучная, имеющие мировое значение. К числу раритетов относятся эпистолярное наследие декабристов, мемории В. И. Сурикова, коллекция церковной старины, фонды Г. В. Юдина, В. П. Астафьева, Д. А. Хворостовского и др. В музее хранятся подарки губернаторов Красноярского края В. Зубова, А. Лебедя, А. Хлопонина.

Повседневная работа музея невозможна без тщательно подобранной и организованной библиотеки. Красноярский краевой краеведческий музей по праву гордится своей научной библиотекой, которая включает в себя более 60 000 изданий.

История музея

Красноярский краевой краеведческий музей – один из старейших музеев Сибири и России в целом. Он сыграл важную роль в развитии культурного потенциала Красноярского края – его коллекции послужили основой для создания новых культурных объектов.
Музей был образован по инициативе супругов Иннокентия Алексеевича и Юлии Петровны Матвеевых, они же стали и первыми дарителями музея. В частности от Юлии Петровны, дочери золотопромышленника и мецената П.И. Кузнецова, поступила картина В.И. Сурикова «Милосердный самарянин», которую автор подарил отцу Матвеевой.
 
Торжественное открытие Красноярского городского общественного музея состоялось 12 февраля 1889 г.

Два десятилетия с 1905 г. музей возглавлял известный учёный-орнитолог Аркадий Яковлевич Тугаринов, на время его руководства выпали все тяжести Первой Мировой войны, революции, гражданской войны и послевоенной разрухи. Однако в это время произошло большое пополнение естественнонаучных и этнографических коллекций музея за счёт многочисленных экспедиций.

Главным достижением этого времени было строительство нового специального здания для музея. По проекту красноярского архитектора Леонида Александровича Чернышёва весной 1914 г. было начато возведение здания в виде египетского храма. Завершению строительства помешала Первая Мировая война. В последующее десятилетие здание использовалось в качестве казарм, лазарета и концентрационного лагеря. В 1920 г. в помещениях произошёл пожар. Только в конце 1920-х гг. уже при директоре А.Н. Соболеве здание было отремонтировано и передано музею, который с 1920 г. назывался Государственный Музей Приенисейского края.
В 1930 году музей открылся в новом здании (Дубровинского, 84). В это время музей был активно включён в краеведческое движение, сотрудничал с известными учёными. Но в конце 1930-х годов в СССР произошёл разгром краеведческих организаций, усилилась идеологизация музеев, которые власть стремилась превратить в пропагандистские организации.

После образования в 1934 г. Красноярского края происходит очередная смена названия, музей становится Красноярским краевым, а спустя некоторое время Красноярским краевым краеведческим музеем.