Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Музей-заповедник "Шушенское"

Адрес

Красноярский край
Красноярский край, п. г. т. Шушенское, ул. Новая, 1
Телефоны: +7 983 155 4863
Сайт: www.shush.ru

Постоянные и временные экспозиции

Общая площадь музея – 16,4 гектара. Территория музея включает в себя мемориальный музей-заповедник «Сибирская ссылка В. И. Ленина», архитектурно-этнографический комплекс «Новая деревня» с усадьбами – аналогами деревянного зодчества Енисейской губернии конца XIX века, парковую зону.

В исторической части представлено 29 домов. В избах и на усадьбах воссозданы условия жизни сибиряков, отражены основные занятия крестьян, показаны подсобные промыслы и ремесла. В двух домах, где квартировал в годы ссылки В.И. Ленин, сохраняется мемориальная обстановка.

Новая деревня – это шесть этнографически наполненных крестьянских усадеб, воссозданных с сохранением аутентичных культурных стилей двух регионов Красноярского края: ангарская деревня и староминусинское поселение.

Гости музея могут почувствовать себя хозяевами одной из усадеб, став участниками программы «Погружение в жизнь и быт сибирских крестьян конца XIX – начала XX веков», разместившись в крестьянском доме. Реалии крестьянского быта удачно сочетаются с современным комфортом проживания. Мебель, текстиль, домашняя утварь в основном представляют собой «новоделы» – копии старинных предметов крестьянского обихода. Наряду с ними в интерьерах присутствуют и артефакты – вещи, подлинные по отношению ко времени.

Первый предмет, зарегистрированный в книге поступлений основного фонда музея-заповедника 23 ноября 1968 года, – это гребень для прядения кудели. Поступил он от жительницы п. Шушенского Аграфены Сергеевны Климовой, 1897 г.р. Изготовлен из цельной деревянной пластины, имеет длинную ножку, которая вставлялась в специальное отверстие в скамье или деревянном донце. На рабочей части прямоугольной формы – заостренные тонкие зубья, которых насчитывалось до 90. В зубья гребня помещалось волокно льна или конопли.

Предмет, с которого началось формирование музейного собрания, рассказывает о нелегком женском труде в сибирской деревне конца XIХ – начала XX веков. В крестьянском хозяйстве гребни использовались на первом этапе обработки льна и для прядения.

История музея

История музея в Шушенском начинается в 1924 году, когда было решено увековечить память о пребывании в этом селе в конце 19 века политического ссыльного В.И. Ульянова (Ленина), в будущем – основателя советского государства.

Музей В.И. Ленина открылся в доме Петровой (2-я квартира В.И. Ленина) 7 ноября 1930 года. В 1938 году по решению ЦК партии музей был расширен, реорганизован и с 1 января 1939 года передан в ведение Красноярского крайкома ВКП (б) и вошёл в систему Центрального музея В.И. Ленина. В 1940 году открылась экспозиция в доме Зырянова (1-я квартира В.И. Ленина).

В связи с подготовкой к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в Шушенском был создан методом Всесоюзной ударной комсомольской стройки современный посёлок городского типа и музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина», разместившийся на территории 6,6 га и состоящий из около 200 построек различного назначения.

Основой создания мемориала явился Дом-музей В.И. Ленина, включающий себя дома Петровой и Зырянова, а также памятные ленинские места в окрестностях Шушенского.

Музей-заповедник был торжественного открыт 12 апреля 1970 года, 19 апреля открылся филиал музея-заповедника в селе Ермаковском.

В 1988 году музей посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв, после чего с января 1990 года музей-заповедник перешёл на баланс Центрального комитета партии.

В связи с произошедшими в стране политическими изменениями с января 1992 года музей-заповедник был передан на бюджет Красноярского краевого управления культуры.

Принципиально новый этап в развитии музея начался в 1993 году с принятием новой Концепции развития и переименованием в «Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское».
В 1998 году музей принял в свои фонды коллекцию бывшей народной картинной галереи им. И.В. Рехлова, насчитывающую более 1600 живописных и около 19000 графических работ. Коллекция составила третью часть основного фонда музея.

В 2011 году на сопредельной с музеем территории была введёна в строй «Новая деревня» (6 крестьянских усадеб конец XIX – начало XX вв., 34 постройки), с условиями для проживания, что позволило реализовать программы погружения в жизнь и быт крестьянской семьи к.XIX - н. XX вв., внедрить новую модель музейной коммуникации.

В 2011 году принято решение о восстановлении существовавшего до 2005 года филиала музея-заповедника в с. Ермаковском.

В 2011 году после реорганизации ГУК «Музей Ивана Ярыгина» (п.Сизая Шушенского района) стал филиалом музея-заповедника «Шушенское».

С 2012 года на территории новой деревни (5,3 га) продолжается формирование ландшафтного парка семейного отдыха с малыми архитектурными формами.