Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Музей "Домик Ангелов"

Музей «Домик Ангелов» — частная арт-коллекция, в которую входит более 1500 экспонатов, среди которых есть уникальные художественные и интерактивные объекты.

Музей находится в небольшом домике оригинальной архитектуры в старинной романтической части Зеленоградска/
Что мы знаем об Ангелах? Что живут на небе, за спиной у них — крылья… А кто из людей первым увидел небесных существ? Как мы узнали о том, как они выглядят? Существовали ли Ангелы до прихода христианства? Образ Ангелов в представлении людей менялся вместе с развитием человечества. Ангелы эпохи Возрождения совсем не похожи на ангелочков-младенцев, ставших столь популярными в расцвет стиля барокко. Люди разделяют Ангелов на небесных и земных, юных и взрослых, светлых и тёмных. Но чем же они занимаются? И вообще — как отличить Архангела от Херувима?

Экспонаты для коллекции Музея тщательно отбирались таким образом, чтобы ответить на все вопросы о бесконечно интересном и таком разном мире Ангелов.

В соответствии с музейными требованиями все экспонаты поделены на тематические разделы.

Ангельские чувства.
Часто можно услышать, как любящий супруг называет жену ласково — «Ангел мой». Повод тому есть: Ангелы воплощают чистое, светлое чувство. Большое количество экспонатов посвящено теме «ангельская любовь». Традиционно это изображения или скульптуры целующихся ангелочков — смотреть и умиляться! Ажиотаж вокруг этих романтических фигурок традиционно возникает в преддверии Дня Святого Валентина.

Ангелы в истории.
Экспозиция подробно рассказывает, как менялись Ангелы на протяжении различных культурных эпох. Ведь Ангелы Ренессанса — это одно, а Ангелы эпохи готики — совсем другое.

Ангелы-дети.
Ангелочки-младенцы, херувимчики, как их ласково называют — они нашли широкое распространение в картинах, сувенирах и даже на свадебных тортах. И в коллекциях Домика Ангелов, конечно же.

Ангелы-взрослые.
Не все Ангелы остаются пухлыми младенцами — некоторые из них вырастают и становятся прекрасными представителями ангельского рода. Как земные мужчины и женщины, только с крыльями. Коллекция Домика Ангелов расскажет, как небесные создания становились всё больше похожими на людей.

«Авангардные» ангелы.
Общество становится свободнее, и люди всё смелее отходят от канонов изобразительного искусства. Ангелов сейчас представляют в виде рок-звёзд, поп-символов — одним словом, сплошной авангард.

Ангельские украшения.
Модные дизайнеры разных поколений не могли обойти ангельскую тематику в своих коллекциях. В Домике Ангелов собраны самые фантастические украшения, аксессуары и предметы гардероба с ангельскими атрибутами.

Ангелы у вас дома.
Ангелы издавна присутствуют в интерьерах жилых и нежилых помещений: сначала в храмах, затем в загсах, а следом — чуть ли не в ванных комнатах. В экспозиции Домика Ангелов представлены удивительные предметы декора и интерьера, которые придают быту ангельский флёр.

Ангельские атрибуты.
Крылья, нимбы, трубы, рог изобилия — все самые нужные и оригинальные ангельские вещи, без которых сложно представить этих небесных существ, собраны в подробной тематической экспозиции.

Адрес

Калининградская область
Саратовская, 2а
Телефоны: +79024160945
Сайт: http://homeofangels.ru/

Постоянные и временные экспозиции

Экспозиция Музея работает на постоянной основе.

Главный экспонат

Основанный на реальных событиях рассказ нам подарила Виктория Рябинина — продюсер и шеф-редактор первой независимой телекомпании «Авторское телевидение».

— Давно, лет 8 назад, мы снимали программу «Фамилия» для Первого канала. Героиней программы в этот раз была удивительная и очень мною любимая актриса Алиса Бруновна Фрейндлих. Надо сказать, что каждый выпуск программы готовился детально и кропотливо, важно было всё: детство, юность, родители, дети и внуки, друзья, привязанности, увлечения… Каждый раз мы, создатели программы, стараемся удивить нашего героя. И в этот раз я «пытала» Варю — дочку Алисы Бруновны, расспрашивая, чем же можно удивить и порадовать маму. Её рассказ про тяжелое блокадное детство растрогал меня…

…Война — войной, блокада — блокадой, но Новый год и рождественские елки никто не отменял. Маленькая Алиса отправилась в ТЮЗ, где для ленинградской малышни организовали небольшой праздник. Всё было так, будто до войны: дети пели и плясали вокруг ёлки, Алиса рассказывала стих. Каждому ребенку после выступления давали маленький подарок: кусочек сахара или шоколада — по тем временам огромная ценность. Но Алиса неожиданно отказалась. Как вкопанная, она завороженно смотрела на маленького фарфорового ангелочка на самом верху ёлки. Заплакав, девочка сказала, что ей ничего, кроме него, не надо и без него она домой не пойдет. Пришлось доставать лестницу (то ли ёлка была очень высокой, то ли так казалось маленькой Алисе) — и снимать ангелочка с верхушки. Не чуя под собой ног от радости, Алиса возвращалась домой. Там она водрузила ангелочка на ёлку и, счастливая, уснула.


Шли годы. Ангелочек передавался из рук в руки, был любим в семье дочери и внуков, неизменно украшал собой новогоднюю елку. Так было до тех пор, пока в доме не появился кот-проказник… Любимый белокурый фарфоровый ангелочек в белом платье — коренной «ленинградец», переживший войну, блокаду, десятилетия, множество переездов, преданный житель и Ангел-хранитель семьи Фрейндлих — разбился. Плакали все: дети, внуки, друзья семьи, привыкшие видеть его ежегодно на новогодней ёлке… Но больше всех горевала Алиса Бруновна.

Я решила во что бы то ни стало разыскать подобного. Съемки проходили в Петербурге, и мы вместе с директором программы обошли все питерские антикварные магазины — пока в одной галерее (о,чудо!) не нашли нечто похожее: старинного, ещё довоенного, немецкого фарфорового Ангела. Мне даже показалось, что он ждал меня. Правда.

И вот съемки программы. Обсудив эпизод с блокадным детством, поплакав и выслушав эту и множество других историй от нашей героини, мы решили вручить ей подарок из детства.

Удивлению моему не было предела, когда Алиса Бруновна, сдержанно и интеллигентно, очень по-питерски — нет, даже по-ленинградски! — поблагодарила и сказала: «Тот ангел разбился, замены ему быть не может, а я вижу, как Вы (то есть я) смотрите на него. Возьмите его себе, пусть живет у Вас и оберегает Вас от всех бед». После этого она добавила: «Действительно, он очень похож на того ангела из моего детства».

На этом история не заканчивается…

P.S. Я берегла этого Ангела много лет, он украшал мою елку. В свободное от Нового года время он сидел на моей прикроватной тумбочке. Но в этом году моя удивительная подруга, очень близкий мне человек открыла маленький уютный музей в бывшем немецком городке Кранц, ныне Зеленоградске. Домик Ангелов. Волшебное и трогательное название.

Я решила, что у каждого Ангела, как и у каждого человека, должен быть дом…

Теперь мой Ангел, подаренный мне Алисой Бруновной, ангел из её детства (или похожий на ангела из ее детства) — теперь он живет в «Домике Ангелов» в окружении друзей. И я уверена — ему там хорошо!

История музея

Из интересного: здание для «Домика Ангелов» могло стать магазином тканей или выставкой-продажей, простите, гробов и похоронных изделий. Но в 2016 году постройка была выкуплена в частные руки, в ней провели необходимые работы по переустройству. В этот же период собиралась тематическая экспозиция.

Активный поиск интересных объектов и идей ведётся и сейчас. «Домик Ангелов» всегда открыт дарам от Доброжелателей и Гостей Музея.

Всего 75 лет назад Зеленоградск — небольшой город-курорт в Восточной Пруссии — назывался Кранц (Cranz). После Великой Отечественной Войны часть этих земель отошла к территории Советского Союза. У города появилось новое имя, на улицах вместо немецкой речи зазвучала русская… Долгие годы не всё складывалось правильно, многие дома постигла незавидная для памятников архитектуры участь. Например, в лютеранской кирхе расположились спортивный зал и склад. Но и это время прошло, сегодня в ней действует православная церковь.

По стечению обстоятельств бурного XX века Зеленоградск стал местом пересечения разных культур, народов и конфессий. Но даже в непростые времена Добро всегда оставалось Добром. И в наше время так хочется приумножить это стремление человека к доброму, светлому! Практически во всех культурах издавна принято считать: Ангел — это и есть Свет, это символ Мира и Добра. Экспозиция нового Музея воплотила в себе то, как мы, люди, представляем себе разнообразный мир Ангелов.

Как добраться

Музей расположен недалеко от водонапорной Башни.
5 минут ходьбы от пешеходной улицы Курортный проспект.
Ориентир - Спасо-Преображенский собор.

Время работы

Май - сентябрь
ежедневно с 11.00 до 19.00
Октябрь - апрель
ежедневно с 11.00 до 18.00

Экскурсии

Проводятся для групп от 5 человек, за дополнительную плату 50 руб/чел, по предварительной записи.

Аудио гиды и путеводители

Нет.