Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

«Краеведческий музей» муниципального образования Арсеньевский район

Муниципальное казённое учреждение \"Краеведческий музей\" муниципального образования Арсеньевский район (МКУ \"Краеведческий музей\") создан в 1992 году по инициативе учителя-краеведа Бориса Рудольфовича Бальцера, который много лет занимался историей родного края. Работая в Арсеньевской средней школе учителем немецкого языка.

К этому времени его увлечение краеведением переросло в профессиональную деятельность. Он занимался исследовательской работой в архивах, ходил с ребятами в походы, проводил археологические и этнографические экспедиции. Благодаря его кропотливому, неустанному труду постепенно сформировался внушительный фонд, который достаточно полно представляет историю района, акцентируя внимание посетителей на таких крупных краеведческих темах как: предметы крестьянского быта, район в годы Великой Отечественной войны, знаменитые люди наши земляки и др.

В настоящее время музей располагается в 10 небольших залах.

Адрес

Тульская область
Тульская область, Арсеньевский район, п. Арсеньево, ул. Халтурина, д. 4
Телефоны: 84873321042
Сайт: http://museum.amoars.ru, https://vk.com/public194530627

Постоянные и временные экспозиции

«Обзорная экскурсия по залам музея»; «Основатель посёлка – А.А. Арсеньев»; «Крестьянская изба приглашает»; «Их именами названы улицы»; «Моряк из легенды»; «Писатели поэты земли Арсеньевской».

Главный экспонат

Височное кольцо – бронзовое, серебряное, золотое женское украшение, укреплявшееся обычно возле висков. Его носили по одному или по нескольку пар сразу.
Они известны с бронзового века, были распространены у восточных славян в средние века. Первые височные кольца на территории Восточной Европы – это бронзовые спиральки, датируемые III–IV тысячелетием до н. э. (трипольская культура, Украина). К VIII–IХ векам н. э. они стали настолько популярны среди западнославянских племён, что их стали считать типично славянскими украшениями. Постепенно мода на височные кольца распространилась и к восточным славянам, достигнув у них наивысшего расцвета в ХI–ХII веках. Славянские женщины подвешивали височные кольца к головному убору (венцу, повою) на лентах или ремешках, обрамлявших лицо. Разные племена имели свои характерные формы. Кольца подвешивали на лентах или ремешках к головному убору, иногда втыкали в ленту или ремешок, иногда укрепляли непосредственно в волосах или продевали в мочку уха. Их делали из серебра, бронзы, меди.
Самые первые височные кольца обнаружены в захоронениях катакомбной и унетицкой культур, а также в погребениях Микен и Трои Бронзового века. На востоке височные кольца находят в захоронениях карасукской культуры.
В более позднюю эпоху височные кольца характеризуют погребения чернолесской культуры. Однако подлинного расцвета и разнообразия височные кольца достигают в культуре славян эпохи средневековья (VIII–XII вв.). Есть сведения, что дизайн колец мог испытать влияние арабской и византийской культуры.
Славянские височные кольца, как и другие ювелирные изделия, начали проникать в Скандинавию со второй половины X века, возможно и вместе с их носительницами, и в качестве средств платежа – большая часть этих украшений найдена в виде лома. Также в позднем Средневековье височные кольца обнаружены в захоронениях на территории Северного Кавказа (в Карачаево-Черкесии и Ингушетии).
Среди височных колец, найденных в хорватских могильниках полуострова Истрия, широкое распространение имели проволочные кольца небольшого диаметра. Концы многих из них завернуты в колечки-петли, при помощи которых они соединялись. Кроме того, широко бытовали головные кольца с подвеской в виде виноградной грозди, а также двух- и трёхбусинные кольца со сканными бусами.
Ранние лучевые височные кольца, послужившие прототипами семилучевых и семилопастных украшений радимичей и вятичей, имеют Дунайское происхождение. К ним можно отнести кольца Зарайского клада IX в., среди которых есть и пятилучевые с ложной зернью на щитке и тремя шариками на концах каждого луча, и семилучевые с одним шариком на концах лучей. К этой же группе височных украшений принадлежат семилучевые кольца Полтавского клада (IX в.). Близко к зарайским и височное кольцо с семью острыми лучами, найденное на Новотроицком городище (IX в.). Новотроицкие кольца отлитые, вероятно, на месте, копируют украшения, привнесённые из Подунавья. Семилучевое височное кольцо городища Хотомель в Припятском Полесье относится VIII–IX вв. Лучевые кольца того же облика найдены также на городище роменской культуры Горналь, на городище борщевской культуры Титчиха в Воронежском Подонье, в Кветуни под Трубчевском, а также на поселениях в Гнездово под Смоленском и Супрутах в Верхнем Поочье. В целом они датируются IX–X вв., гнездовская находка – рубежом IX и X вв.

Время работы

Понедельник-пятница 9.00-18.00

Экскурсии

«Выставочный зал»; «Род Арсеньевых»; «Наши предки Вятичи»; «Крестьянская изба»; «Наш район до 90-х годов»; «500 лет Тульскому кремлю и Большой засечной черте»; «Арсеньевский район в годы войны 1941-1945 годов»; «Венок искусств»; «Боевая слова»; «А.С. Даргомыжский».