Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Государственный музей художественной культуры Новгородской земли

Все грани изобразительного искусства в одном месте.
История 25 новгородских обителей в одном пространстве.
История фарфора и технология, мультимедиа - «чудеса» и авторские инсталляции - самый необычный музей города.
История мирного договора Новгорода с Москвой и история уникального геологического памятника – Ильменского глинта в Музейно-культурном центре.
Государственный музей художественной культуры Новгородской земли в одном месте объединил все грани изобразительного искусства: живопись, графику, скульптуру, современное декоративно-прикладное искусство. В выставочных залах одновременно работают от 2 до 5 экспозиций и проектов.
Впервые в Великом Новгороде в одном выставочном пространстве в экспозиции «Культурное наследие новгородских монастырей» представлена история 25 новгородских обителей с сохранившимися и воссозданными постройками. Вы сможете увидеть уникальный предмет – кирпич XIV века с нанесенным на него рисунком и ценный экспонат музея-заповедника «Царское Село» - бронзовый барельеф Александра I. Художественная часть экспозиции включает 39 произведений живописи и графики из фондов Музея. В экспозиции представлены произведения художников, чье творческое наследие является гордостью Великого Новгорода: Д.В. Журавлева, И.И. Кушнира, Г.М. Штендера, С.И.Пустовойтова и других.
Не упустите возможность посетить самый необычный музей Великого Новгорода – «Музейный цех фарфора». Это экспозиция – впечатление, где история новгородского фарфора переплетается с технологией, мультимедиа «чудеса» сочетаются с авторскими инсталляциями. Экспозиция соединила блистательное историческое прошлое «кузнецовского» фарфора с советским периодом – выпуском продукции с кобальтовым покрытием, ставшей визитной карточкой мастеров Новгородской земли.
Здесь вы не только узнаете секреты фарфорового производства, но и сможете всей семьей почувствовать себя мастерами по росписи фарфора!
Музейно-культурный центр является структурным подразделением Государственного музея художественной культуры Новгородской земли и расположен в здании бывшего Путевого дворца в деревне Коростынь Шимского района Новгородской области.
Путевой дворец — это единственный значимый объект с точки зрения истории и культуры расположенный на трассе Великий Новгород - Старая Русса.
Основным достоинством Музейно-культурного центра является не только само здание «Путевого дворца», построенное в XIХ в. для пребывания императорских особ, но и удачно выбранное архитектором сто его строительства. Здание красиво вписывается в особенности местного живописного ландшафта, панорама которого открывается с балкона музея.
В настоящее время в залах центра действует постоянная экспозиция, посвященная истории местности, заключению мирного договора между Великим Новгородом и Москвой и экспозиция, посвященная глиняной игрушке Новгородской области.
В залах Музейно – культурного центра представлены произведения художников и фотохудожников, а также эксклюзивный макет уникального геологического памятника – Ильменского глинта. С помощью макета можно не только увидеть озеро Ильмень во всей красе, но и благодаря копиям отпечатков представителей флоры и фауны узнать, как выглядело это место более 400 миллионов лет назад.

Адрес

Новгородская область
Новгородская область, г.Великий Новгород, Десятинный монастырь, д.3
Телефоны: (816-2) 777-044, 774-256
Сайт: www.artmusvn.ru

Постоянные и временные экспозиции

Выставочный проект «Географика Новгорода». Работает до 30 января 2022 года.
Основная часть экспонатов выставки происходит из частной коллекции Алексея Валентиновича Финикова (г. Санкт-Петербург), дополняют экспозицию произведения новгородских авторов из фондов Музея.
Экспозиция выставки «Географика Новгорода» включает несколько тематических разделов.
Раздел «Точка на карте» представлен картами Московии, России и Российской империи XVI – XVIII веков. Данная часть экспозиции включает редкие экспонаты: оригиналы некоторых из них отсутствуют в музейном фонде нашей страны.
Раздел «Центр земли» наполнен картами Новгородских земель, Новгородского наместничества и Новгородской губернии, датированными XVII – XIX веками.
В разделе «Улицы и перекрестки» можно увидеть планы Новгорода XIX – XX веков, а раздел «Образ места» позволяет познакомиться с видами Новгорода XVII - XXI веков на гравюрах, литографиях и графических произведениях.

Всероссийская акция «Ночь музеев» - май 2021 года
Ежегодно музей принимает участие во Всероссийской акции «Ночь музеев». Для своих гостей музей готовит разнообразную культурную программу, которая включает открытия выставок, концерты, разнообразные мастер-классы, необычные экскурсии и лекции. Участие в программе Ночи музеев позволяет погрузиться в атмосферу искусства, праздника и хорошего настроения!

Постоянная экспозиция музея «Культурное наследие новгородских монастырей».
Впервые в Великом Новгороде в одном выставочном пространстве в экспозиции «Культурное наследие новгородских монастырей» представлена история 25 новгородских обителей с сохранившимися и воссозданными постройками. Вы сможете увидеть уникальный предмет – кирпич XIV века с нанесенным на него рисунком и ценный экспонат музея-заповедника «Царское Село» - бронзовый барельеф Александра I.

Постоянная экспозиция «Музейный цех фарфора».
Уникальность экспозиции «Музейный цех фарфора» состоит в том, что здесь в едином пространстве  представлены  элементы технологической линии по  изготовлению фарфора, элементы музеефицированного фарфорового производства, коллекция новгородского фарфора,  архивные   материалы.
Помимо большой коллекции фарфора, здесь представлено и настоящее заводское оборудование. А современные мультимедийные технологии позволяют словно на машине времени перенестись в заводской цех. Например,  «пропадающая» дореволюционная дверь позволит познакомиться с одним из цехов фарфорового производства:  интерьером, оборудованием, технологией.  Здесь каждый может проследить за тем, что происходит с изделием в печи, заглянув в пироскоп.
Постоянная экспозиция Музейно-культурного центра
Сегодня в залах Музейно – культурного центра можно познакомиться с историей деревни Коростынь, узнать, откуда пошло название деревни, какие события произошли здесь в 1471 году, что написано о Коростыни в письме Петра I ко второй супруге - Екатерине Алексеевне, как связано это место с именами князя Михаила Богдановича Барклая-де-Толли и графа Алексея Андреевича Аракчеева и как выглядел проект Путевого дворца по задумке архитектора Василия Петровича Стасова.
Особый интерес может вызвать возможность больше узнать об озере Ильмень и уникальном геологическом памятнике - Ильменском глинте. Они предстанут перед зрителем в эксклюзивном макете, на котором можно будет не только увидеть озеро Ильмень во всей красе, но и, благодаря копиям отпечатков представителей флоры и фауны, узнать, как выглядело это место более 400 миллионов лет назад.

Аудио гиды и путеводители

Во всех экспозициях музея есть возможность посетить различные экскурсии и мастер-классы, рассчитанные на самые разные возрастные категории посетителей.
Часть экспозиций музея оборудована системой мобильного гида с дополненной реальностью Артефакт.
В основном здании музея и в Музейно-культурном центре работают сувенирные лавки, где можно приобрести эксклюзивные авторские сувениры, изготовленные новгородскими художниками.
В помещения основного здания музея и экспозиции «Музейный цех фарфора» есть доступ для маломобильных групп населения. Кроме того, экспозиции «Культурное наследие новгородских монастырей» и «Музейный цех фарфора» адаптированы для приема слепых и слабовидящих людей.
Десятинный монастырь, в бывших корпусах которого расположены основное здание музея и экспозиция «Музейный цех фарфора», находится в историческом центре Великого Новгорода в 300 метрах от новгородского кремля. Есть парковка для туристических автобусов и личного автотранспорта. В непосредственной близости от музея располагаются 3 гостиницы.
Музейно-культурный центр расположен между двумя столицами Российской Федерации: Москвой — 600 км (автомобильным транспортом — 9 часов 20 мин.) и Санкт-Петербургом — 260 км (4 часа 33 мин.), а также недалеко от Великого Новгорода — 64 км к юго-западу (1 час 26 мин.), Старой Руссы — 32 км (43 мин.).Расстояние до районного центра – п. Шимск, составляет 18 км. Объект расположен на юго-западном берегу озера Ильмень. В непосредственной близости от объекта, на территории д. Коростынь, находится остановка общественного транспорта, автобусное сообщение регулярное.